В Казахстане будет создан фонд развития местного содержания

В Казахстане будет создан фонд развития местного содержания

Министр энергетики Нурлан НОГАЕВ, в ходе своего выступления на площадке Службы центральных коммуникаций, рассказал о работе проводимой министерством в рамках реализации послания главы государства, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на Пресс-службу Министерства Энергетики Республики Казахстан.


В своем послании от 1 сентября 2020 года, глава государства поручил Правительству до конца года подготовить конкретные предложения по увеличению Казахстанского содержания.


Как рассказал Нурлан Ногаев, в настоящее время министерством ведется реализация двух инициатив способных увеличить долю местного содержания на рынке нефтегазового сектора, которые планируются реализовать в ближайшее время.


Первое, это — создание Фонда прямых инвестиций развития местного содержания.


Компанией «Шеврон» в рамках своих реинвестиционных обязательств перед Республикой планируется выделение средств в размере 248,5 млн. долларов США на развитие местного содержания.


Инвестиции будут вкладываться по трем направлениям технологии и IT, производство базовых товаров и сборка отдельных видов оборудования для нефтегазового сектора и охрана окружающей среды.


Ожидается, что в течение 10 лет, положительный эффект от деятельности Фонда на ВВП РК составит порядка $642 млн. (или порядка 270 млрд тг.).


Предполагается, что определенная часть товаров и услуг, импортируемых на данный момент, будет производиться внутри страны, что приведет к уменьшению импорта на $86 млн. или 36 млрд. тенге.


Второе, это — создание международного центра развития нефтегазового машиностроения и сервиса.


Цель работы данного Центра – локализация производства товаров/услуг для нефтегазовой отрасли РК, в частности для нужд трех Операторов (НКОК, КПО, ТШО) путем открытия новых производств и сервисных центров, а также расширения возможностей существующих отечественных товаропроизводителей (ОТП) и сервисных компаний.


Данный центр позволит устранить имеющиеся пробелы у местных товаропроизводителей/сервисных компаний в производстве и поставке товаров/услуг для нужд операторов.


ФОТО: САЙТ МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РК

82

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!