Республиканский бюджет 2021-2023: Больше половины средств направят на социальную сферу

Республиканский бюджет 2021-2023: Больше половины средств направят на социальную сферу

Под председательством Спикера Сената Маулена АШИМБАЕВА состоялось заседание Палаты. Сенаторы рассмотрели законопроект «О республиканском бюджете на 2021 – 2023 годы». Бюджет направлен на реализацию стратегических программ и важных социально-экономических задач, обозначенных в Послании Президента, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Сената Парламента РК.


«Учитывая сложную ситуацию на внешних рынках, будет продолжено финансирование комплексных антикризисных мер. Приоритетным направлением остаётся решение социальных проблем граждан на ближайшие три года. Соответственно в 2021 году более 50% расходов бюджета будут выделены на социальную сферу», — сказал Маулен Ашимбаев.


Спикер Палаты также отметил, что по поручению Главы государства, несмотря на трудности в экономике, в бюджете предусмотрены необходимые средства для выполнения всех социальных обязательств. Эти средства пойдут на индексацию социальных выплат, повышение заработной платы учителей и врачей, а также отчисления государства в Фонд обязательного социального медицинского страхования. Ещё одна стратегическая статья расходов – развитие регионов.


«Не остались в стороне и вопросы развития инфраструктуры, газификации центрального и северного регионов, питьевого водоснабжения. В соответствии с поручением Президента страны значительные средства также будут направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, строительство жилья для малообеспеченных граждан», — добавил Председатель Сената.


На развитие инфраструктуры, газификацию и обеспечение граждан питьевой водой планируется направить 1,6 трлн тенге в 2021 году.


Кроме того, сенатор Нурлан КЫЛЫШБАЕВ рассказал о необходимости пересмотра подходов по распоряжению средствами республиканского бюджета, особенно связанных с выполнением государством соцобязательств, а также мероприятий по борьбе с COVID-19.


«В этом году были выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств. Так, при приобретении за счет средств резерва Правительства 1500 аппаратов ИВЛ у отечественного производителя, организациями здравоохранения 17 регионов фактически приняты только лишь 831 единиц. К примеру, в Жамбылской области из 53 аппаратов не может быть использован ни один аппарат ИВЛ, по причине недоукомлектованности. В условиях необходимости принятия оперативных и действенных мер считаем недопустимым такие факты», — сказал Нурлан Кылышбаев.


Сенаторы также предложили пересмотреть отдельные статьи расходов бюджета с точки зрения увеличения средств на социальную поддержку граждан и бизнеса, а также развитие регионов.


После обсуждения проект главного финансового документа страны с внесенными поправками сенаторов направили в Мажилис.
Депутаты Сената рассмотрели и проект Закона «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2021 – 2023 годы». Утверждён размер трансферта из Национального фонда в республиканский бюджет на 2021 год — 3,7 трлн тенге, на 2022 год — 2,4 трлн тенге, на 2023 год — 2,2 трлн тенге.


В заседании Сената участвовали Премьер-Министр страны Аскар МАМИН, Председатель Национального банка Ерболат ДОСАЕВ, Министр национальной экономики Руслан ДАЛЕНОВ и Министр финансов Ерулан ЖАМАУБАЕВ, а также другие члены Правительства в режиме видеоконференцсвязи.


Кроме того, заместитель Председателя Сената Аскар ШАКИРОВ и депутат Нурторе ЖУСИП озвучили запрос Главе Правительства на тему обеспечения прав и свобод человека.


ФОТО: САЙТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК

Источник:
139

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!