Агроспасатель ответил Архитекторам будущего

Агроспасатель ответил Архитекторам будущего

Многие казахстанские СМИ летом этого года публиковали почти детективную историю о том, как группа казахстанских бизнесменов, воспользовавшись пандемией, вывезла из Канады семена пшеницы. В сентябре история получила продолжение, когда в Ютубе был опубликован трехсерийный минисериал «Архитекторы будущего». В нём Марат АБИЕВ — создатель и вдохновитель группы TDFA и проекта Архитекторы будущего — подробно рассказал свою идею о выводе Казахстана из кризиса путем аграрного проекта, в основу которого лягут именно эти семена.


Видео быстро завоевало популярность и набрало несколько сот тысяч просмотров. Но не все отнеслись к нему с восторгом. В частности, реальность реализации данного проекта поставил под сомнение генеральный директор одного из крупнейших агрохолдингов Казахстана

«Олжа Агро» Айдарбек ХОДЖАНАЗАРОВ, написавший пост на своей странице в фейсбук и давший в нем ссылку на личный канал в Ютубе

«Записки агроспасателя».⠀




Мы приводим текст Айдарбека Ходжаназарова полностью, с сохранением пунктуации и орфографии автора.



«На моем канале «Записки агроспасателя» вышло видео — обзор первой серии нашумевшего минисериала «Архитекторы будущего», буквально взорвавшего отечественный ютуб и умы два месяца назад.

Я не очень хотел записывать это видео или просто писать пост, но мне задавали в последнее время много вопросов о реальности их проекта, что я решил — легче ответить один раз и всем сразу. Правда, и тогда, записав видео, я выложил его на ютубе в режиме доступа по ссылке, но видео ушло «в народ», ссылкой стали делиться, и я решил открыть доступ полностью.

Впервые в поле моего зрения «Архитекторы» попали еще до того, как вышло видео. Произошло это, когда в отечественных СМИ широко стали писать о суперуспешной операции наших бизнесменов, сумевших ловко обойти канадское законодательство и вывезших в Казахстан суперсемена, которые спасут не только сельское хозяйство, но и всю экономику.

И пока многие рассуждали об этичности поступка бизнесменов, пусть и движимых благой целью и любовью к родной стране, однако при этом начавших свой путь с формального, но обмана, я пытался понять смысл этой операции.

Семена пшеницы — не огонь, который Прометей похитил у богов для людей и который действительно изменил их жизнь. Семена это всего лишь посевной материал, пусть и важный фактор успеха, но далеко не единственный.

К слову: сейчас у нас в холдинге проходят экологические испытания 106 сортов девяти культур. Пшеница, ячмень, овес, кукуруза, подсолнечник, соя, чечевица, лен. Причем есть среди них как семена отечественной селекции, так и зарубежной, в том числе и канадской. Поэтому смысл этой операции мне совершенно неясен.

Впрочем, не хочу повторяться и предлагаю вам посмотреть видео, где детально разложил по полочкам первую серию из трех.

Замечу: я всегда стараюсь поддерживать любые начинания и готов предоставить «Архитекторам» 5 000 га для реализации их грандиозных планов».

Теперь нам интересно, последует ли ответная реакция Архитекторов и получится ли у агрария практика и группы теоретиков наладить диалог. Но еще больше нас интересует, чем этот диалог завершится.



398

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!