Британский парламент принял в штыки «новую» версию соглашения Мэй

Британский парламент принял в штыки «новую» версию соглашения Мэй

22 Мая, 2019 год


Британский парламент принял в штыки «новую» версию соглашения Мэй

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Краткое описание: Лейбористская оппозиция, и ее собственная партия не желают поддерживать очередную попытку Терезы Мэй поставить на голосование свой вариант соглашения о Брекзите. В результате фунт стерлингов после краткой попытки вырасти вернулся примерно к тем же уровням, где был.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй попытается поставить свой вариант соглашения на четвертое голосование, на этот раз включив в него ряд обещаний о временном таможенном союзе и другие детали, а также предложение устроить референдум по этому варианту, если он будет принят. Рынок в ответ на слово «референдум» попытался собраться с силами, а фунт стерлингов на этой новости попытался вырасти.

Мнения комментаторов о подоплеке этих действий разделились, но возможно, что маневр направлен на привлечение лейбористов – противников Брекзита, которые опасаются, что если не принять довольно мягкое соглашение Мэй, то дело может дойти до жесткого выхода. Но бурный протест, которым встретили презентацию Мэй почти все стороны, означает, по выражению Джона Отерса, что ее вариант – «уже бывший вариант», который «мертв, как тот попугай у Джона Клиза» [отсылка к монтипайтоновскому скетчу «Мертвый попугай» – прим. пер.].

Похоже, что наиболее вероятное развитие событий теперь – это провал голосования в начале июня, позорная отставка Мэй и объявление выборов. Есть большие опасения, что это приведет либо к жесткому Брекзиту, либо к формированию правительства Корбина – а ни то, ни другое не выглядит благоприятным для фунта стерлингов. Неизвестно, смогут ли тучи, тяготеющие над Европой и над евро из-за выборов в Европарламент, удержать пару EURGBP ниже 0,8800, но давление на GBPUSD вполне может вылиться в проход до уровня поддержки 1,2500 и даже несколько дальше.

В остальном мире рынок ухитряется сохранять на лице позитивную мину, несмотря на общие риски, связанные с торговым противостоянием США и Китая. Американский рынок акций вчера закрылся с неплохим приростом – после того как США отложили на 90 дней вступление в силу запретов для Huawei, что может рассматриваться как попытка исправить ситуацию.

Тем временем с китайской стороны накал риторики даже усилился; по последним предположениям, Китай может ограничить экспорт редкоземельных минералов, играющих очень важную роль во многих технических и военных областях. Рынок выглядит необъяснимо беспечным. Я до сих пор не могу понять поведение рынка акций США и риск-спредов на других рынках (например, высокодоходных корпоративных облигаций и облигаций развивающихся стран), которые несколько увеличились, но не сказать, что горят красным. Правда, на рынках акций в развивающихся странах заметно сильное беспокойство, так что не всё одинаково.

Сегодня вечером мы увидим протокол заседания FOMC, но рынок так зациклен на рисках новостей по американо-китайскому торговому конфликту, что неясно, принесет ли это что-либо. Ни одна попытка реакции на «голубиный» сдвиг ФРС после решающей смены курса Пауэллом в январе не смогла привести к сколько-нибудь длительному ослаблению USD.
Интересы для трейдеров

Держим шорты по AUDUSD и EURUSD, но думаем об отказе от них, если до выходных не будет продвижения.
Лонги по AUDNZD для стратегической торговли со стопами ниже 1,0400 с ориентацией на возврат вверх к 1,1200.
График: EURUSD

Пара EURUSD торгуется в пределах 30-40 пипсов от недавнего минимума за цикл. Завтра начинаются выборы в Европарламент, а также выйдут предварительные данные индекса деловой активности за май. Некоторые из последних данных о кредитовании в ЕС заставляют подозревать, что рынок уже учел дальнейшее существенное снижение, а ЕЦБ пытается толкать веревку и не имеет мандата на расширение поддержки экономики. Вопрос в том, заинтересованы ли трейдеры в том, чтобы ослабить и без того слабый евро, так активно фокусируясь на планах Китая относительно своей валюты.

Мы не особо верим в то, что динамика на снижение нас впечатлит, только если не случится драматичного расширения периферийных спредов в связи с результатами выборов в ЕС (что маловероятно – скорее всего, они продемонстрируют евроскептичные настроения с обеих сторон, а также освобождение политического центра) или если Китай вдруг не разрешит CNY упасть. Если ничего из этого не произойдет, EURUSD сможет только подвинуться на отметку 1,1000 или около того или упасть ниже.
Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10
USD – Доллар США находится на сильном конце диапазона. Является ли политика Китая относительно юаня единственным фактором, могущим поспособствовать такому всплеску доллара, который наконец заставит ФРС повести смягчение своей политики быстрее ожиданий?
EUR – Евро присматривается к минимумам цикла относительно доллара США в преддверии выборов в парламент ЕС, которые начнутся завтра. Уточненный взгляд на экономику могут дать завтрашние предварительные данные по индексу деловой активности за май.
JPY – Иена отступает, пока доходность казначейских облигаций США карабкается выше, а риск-аппетит остается относительно стабильным, несмотря на недавний всплеск переживаний по поводу торговой войны. Скачок USDJPY пока, возможно, является консолидацией, но если он продлится выше (намного выше 111,00), то он начнет выглядеть как разворот.
GBP – Ситуация как всегда нестабильна, и поскольку мы и не думали, что Мэй сможет договориться о сделке по Брекзиту, то будет неплохо, если она покинет сцену.
CHF – Отскок аппетита к риску оказывает небольшое давление на франк. Посмотрим, где к CHF наблюдается наибольшее внимание – со стороны рисков Брекзита, рисков существования ЕС (тут атмосферу нагнетает только Италия) или общего аппетита к риску. Стоит помнить и о важном решении, которое Швейцарии нужно будет принять в следующем месяце. https://www.home.saxo/insights/content-hub/articles/2019/05/20/swiss-vote-for-eu-rules-but-the-real-hurdle-is-yet-to-come
AUD – Цены на железную руду в Китае резко подскочили, а австралийские акции благодаря высоким ценам на сырье и ожиданию серии снижений ставки со стороны РБА находятся на рекордно высоком уровне. И при этом AUD чувствует себя отвратительно. Судя по всему, строгая налоговая и свободная денежно-кредитная политика – лучшие друзья «медведей» по этой валюте.
CAD – Канадский доллар тут может вести себя слишком хорошо, но пока кажется, что отмена тарифов США на сталь и алюминий – это хороший знак, удерживающий CAD в большей корреляции с направлением движения USD в кроссах. AUDCAD, например, находится невероятно низко.
NZD – Розничные продажи за I кв. немного лучше, чем ожидалось, но и ожидания были невысоки. Недавнее нахождение AUDNZD в ценовом канале, даже несмотря на распродажу AUD в связи с недавней политикой РБА, говорит о всплеске уверенности для трейдеров, играющих на повышение AUDNZD.
SEK – Следим за реакцией на завтрашний отчет об Индексе деловой активности по ЕС, а также за выборами в парламент ЕС, так как SEK в целом кажется зависящим от внешнего спроса. Для заметного ралли SEK нужна свободная налогово-бюджетная политика.
NOK – Крона еще может стать сильнее, если рынок легко перенесет риски торговой войны, но опасения насчет перспектив цен на нефть продолжаются.


14:46

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!