Атырауская область: В акимате состоялось заседание межведомственной комиссии

Атырауская область: В акимате состоялось заседание межведомственной комиссии

В акимате Атырауской области под председательством главы региона М.ДОСМУХАМБЕТОВА состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, сообщает Polisia.kz.


С докладом об эффективности систем видеонаблюдения и автоматической фото-видеорегистрации выступил начальник областного департамента полиции Камза УМБЕТКАЛИЕВ.


В настоящее время областной центр оснащен 759 камерами наружного видеонаблюдения (337 передвижных, 422 стационарных). 347 видеокамер находятся во дворах городских микрорайонов, в общественных местах работают 115 видеокамер, а 28 установлены на территории различных объектов органов внутренних дел.


За порядком на городских перекрестках наблюдают 242 видеокамеры, из которых 52 оснащены искусственным интеллектом. То есть, помимо выявления фактов нарушений ПДД, эти камеры имеют встроенные функции распознавания автономеров (даже подложных) и розыска транспортных средств, в том числе принадлежащих злостным должникам-неплательщикам.


Наряду с этим обеспечена интеграция с 750 видеокамерами, установленными в различных государственных учреждениях и в местах массового скопления людей на объектах частного предпринимательства. Данные видеокамеры выведены в Центр оперативного управления, Ситуационный центр и Процессинговый центр департамента полиции.


Так же, как известно, с 10 сентября в Атырау запущена система видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса (АПК) “Сергек”, состоящая из обзорных и фиксирующих камер, которые установлены на 153 линейных участках дорог и 51 перекрестке. Причем АПК “Сергек” интегрирован с ранее установленными видеокамерами.


«Видеокамеры с начала года зарегистрировали 21 204 правонарушения, по которым наложено штрафов на сумму более 153 миллионов 215 тысяч тенге, из них взыскано 97 миллионов 173 тысяч тенге. При этом, одним только АПК “Сергек”, в период с 10 сентября по 12 октября, выявлено 6703 правонарушения, по ним наложены штрафы на сумму 46,8 миллионов тенге, из которых взыскано 20,7 миллионов тенге», – отметил К.Умбеткалиев.


С помощью видеокамер Центра оперативного управления в этом году раскрыто 186 преступлений. Для сравнения, в прошлом году – 96. Как показывает статистика, наблюдается снижение количества зарегистрированных правонарушений (с 4609 до 3145) и преступлений (с 4114 до 2725), в том числе в общественных местах (с 979 до 661) и преступлений, совершенных на улицах (с 354 до 212).


Наряду с усилением в областном центре роли систем видеонаблюдения, по указанию МВД РК и при поддержке местных исполнительных органов, ведется работа по открытию Центров оперативного управления и в районах области. Так, в 2018 году ЦОУ был открыт в городе Кульсары Жылыойского района.


«В целом принятые меры значительно способствуют улучшению ситуации по линии общественной безопасности и профилактике правонарушений, а также полностью отвечают пунктам Послания главы государства в части активного внедрения цифровизации и реализации государственной программы “Цифровой Казахстан”», – подчеркнул Камза Умбеткалиев.


ФОТО: POLISIA.KZ

Источник:
51

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!