NYT: препараты, которыми лечат Трампа, могут повлиять на его психику

NYT: препараты, которыми лечат Трампа, могут повлиять на его психику

Препараты, которые дают заразившемуся коронавирусом президенту США Дональду ТРАМПУ, способны отразиться на его психическом состоянии и существенно повысить риск принятия им неадекватного решения о применении ядерного оружия. Такое мнение привела в воскресенье газета The New York Times.


Газета приводит мнение экспертов, которые обратили внимание на то, что склонность Трампа к непредсказуемым поступкам и заявлениям усугубилась после заражения. Представитель команды врачей главы государства Брайан ГАРИБАЛЬДИ сообщал, что, помимо курса лечения противовирусным препаратом «Ремдесивир», американский лидер принимал дексаметазон — стероид, который может вызывать у человека чувство эйфории, внезапные приливы энергии и даже ощущение неуязвимости. Их признаки газета усмотрела в том, что президент, несмотря на свое состояние, активно пользовался Twitter и давал по два-три интервью в сутки.


Издание акцентирует внимание на том, что в отчетах лечащего врача президента Шона КОНЛИ не было подробной информации о нюансах состояния Трампа и обо всех препаратах, которые ему давали. «История попыток напустить тумана в отношении состояния президентов стара как мир», — приводит издание мнение профессора Массачусетского технологического института Випина Наранга.


«Проблема заключается в том, что декс [дексаметазон] способен превратить человека в параноика или одержимого. Мы не знаем, сколько этого препарата ему дали. Если он посреди ночи отдаст приказ, а его никто не остановит, все будет зависеть от готовности его военного помощника не передать приказ по назначению и от готовности конкретного дежурного в центре военного командования не принять приказ к исполнению», — подытожил эксперт.


Его мнение разделил Ханс КРИСТЕНСЕН, директор проекта информированности о ядерных вооружениях в частном объединении — Федерации американских ученых в Вашингтоне. «Ядерной кнопки не должен касаться палец президента, принимающего лекарства», — отметил Кристенсен.


ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ КОММЕНТИРУЕТ


Газета обратилась с запросом в федеральное правительство США. Его представители отказались говорить, приняты ли особые меры предосторожности на случай описанного выше сценария.


Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси ПЕЛОСИ (демократ от штата Калифорния) в пятницу представила законопроект о формировании специальной комиссии для оценки способности президента осуществлять руководство страной. Эта комиссия будет нести ответственность за соблюдение 25-й поправки к Конституции США. Согласно поправке, вице-президент занимает пост главы государства в случае досрочного прекращения полномочий президента, его недееспособности. Кроме того, поправка определяет порядок установления временной недееспособности американского лидера, при которой вице-президент начинает исполнять обязанности главы Белого дома.


Таким образом, отмечается в законопроекте контролирующих Палату представителей демократов, постоянная комиссия может отстранить главу государства «в случае его недееспособности». В случае утверждения законопроекта конгрессменами инициатива попадет в Сенат, который находится под контролем республиканцев. Согласно публикации, глава государства может быть временно недееспособен, находясь под наркозом во время хирургической операции. Такое случалось с Рональдом РЕЙГАНОМ в 1985 году и с Джорджем БУШЕМ-младшим в 2002 и 2007 годах, напоминает газета.


О ЯДЕРНОЙ ДОКТРИНЕ США


2 февраля 2018 года администрация Трампа представила новую ядерную доктрину, в которой говорится, что США рассматривают ядерные силы как «основное средство сдерживания агрессии и сохранения мира» и не намерены отказываться от ядерного оружия. Согласно документу, Вашингтон «рассмотрит возможность применения ядерного оружия только при чрезвычайных обстоятельствах, чтобы защитить жизненно важные интересы США, союзников и партнеров». При этом уточняется, что «чрезвычайные обстоятельства могут включать существенные неядерные стратегические нападения», то есть Вашингтон впервые заявил о возможности ответа ядерным ударом на атаку неядерными вооружениями.

235

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!