В СКО фермер за свой счет строит дорогу к родному селу

В СКО фермер за свой счет строит дорогу к родному селу

В Северо-Казахстанской области фермер за свой счет строит дорогу, ведущую к его родному поселку. Биржан ШАЙМЕРДЕНОВ вырос в ауле Дайындык и сейчас вкладывает все силы и средства в развитие малой родины. К примеру, на асфальтирование девяти километров трассы районного значения он выделил свыше трёхсот миллионов тенге.


Нургуль АХМЕТОВА, корреспондент: «Село Дайындык хоть и небольшое, тут всего две улицы, но считается одним из передовых. И практически всё, что здесь есть, построено за счёт фермерского хозяйства. Даже эти дороги. В прошлом году на их асфальтирование местный предприниматель выделил около 60 миллионов тенге».


«Несмотря на то, что село маленькое, тут всё есть. Мы переехали сюда год назад. Нам предоставили новое жильё, работу. Школа новая, мини-центр, ФАП. Не хватало только хорошей дороги к самому посёлку. Долгие годы сельчанам приходилось ездить по ухабам, а в дождливую погоду путь и вовсе становился опасным. Но в бюджете на ремонт трассы районного значения средств так и не нашлось». – говорит Айжан ЖАНАТОВА, жительница с. Дайындык.


«В прошлом году мы заказали проектно-сметную документацию, тоже на средства хозяйствующих субъектов, потом экспертизу этой дороги сделали. В этом году по программе должны были выделить деньги на строительство дороги, от республиканской трассы до села Дайындык, но потом в силу определенных обстоятельств деньги отозвали. Взяться за поэтапное строительство дороги «Ленинское – Дайындык» решила династия Шаймерденовых. Они занимаются животноводством и выращиванием сельхозкультур. Ежегодно часть полученного дохода вкладывают в развитие родного села, — рассказывает аким Лесного сельского округа Кайрат БАБАКОВ.


Олжас ШАЙМЕРДЕНОВ, директор хозяйства: «За счёт стоимости зерна в этом году решили построить дорогу, цена в этом году на зерно хорошая. 322 миллиона мы выделили из нашего хозяйства на эту дорогу. Наша мечта была эта дорога. Сколько лет уже думали про эту дорогу и вот наша мечта сбылась. Фермеры уверены, что если будет хорошая дорога, то в село потянутся новосёлы и решится извечная проблема с нехваткой рабочих рук. Жильё для работников тут тоже строят. В следующем году планируют возвести сразу 30 новых домов».

80

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!