TOMATIS-терапия: Как особым детям помогают лучше слышать и говорить

TOMATIS-терапия: Как особым детям помогают лучше слышать и говорить

Поддержка КППК №1 аппаратом TOMATIS Talks Up и обучение коррекционного педагога из этого кабинета в Москве реализованы благотворительным фондом «АЯЛА» на средства от корпоративного участия компаний «КАТКО» и «Қамқор Менеджмент» в Астана Марафоне в 2019 году.



Метод TOMATIS-терапии применяется в 75 странах уже более 60 лет. Он повышает шансы восстановить корректное слушание, помогая мозгу быть более внимательным к звуковому сенсорному посланию. Происходит это через генерирование неожиданных изменений, которые мозгу не удается прогнозировать. А еще он помогает при проблемах с памятью и вниманием, при эмоциональных расстройствах, проблемах с обучаемостью и значительно улучшает координацию и управление телом у особенных
детей.


По методу TOMATIS в течение 25 минут ребенок, надев специальные наушники, занимается интересными ему видами деятельности: применяются элементы арт-терапии, песочной терапии, различные игровые практики.


Практическую пользу метода TOMATIS отмечает Бахыт Бекболатовна Амрина, директор КГУ:

Кабинет психолого-педагогической коррекции №1» г. Нур-Султан: «Мы работаем в тесном
взаимодействии с логопедами, психологами и заметили, что TOMATIS-терапия показывает результаты уже с первых занятий. В отличие от других методик, в ней применяется индивидуальный подход, нет привязки к компьютеру, не требуется создание каких-то специальных условий.

Курс одной программы по этому методу составляет 14 дней. На занятиях специалист наблюдает за ребенком и отмечает изменения. При этом, уже со второго занятия дети с удовольствием заходят в
кабинет, соблюдая последовательность действий (вошли, поздоровались, надели наушники и сели за стол). При сообщении о том, что занятие заканчивается, ребенок подходит к педагогу, чтобы ему сняли наушники, и, попрощавшись, выходит из кабинета. Некоторые дети на занятии под музыку даже подтанцовывают.

Отмечают положительные изменения и родители: у детей появились первые звуки и слова, повысилась усидчивость, улучшилась концентрация внимания, сформировалось понимание инструкций.

У Алиара с задержкой эмоционально-коммуникативного развития и отсутствием речи уже после третьего занятия улучшился зрительный контакт, он стал более послушным, начал понимать и выполнять простые инструкции, вступать в контакт со взрослыми, проявлять эмоциональную отзывчивость, у него появились первые звуки. УРомана с задержкой психического развития и с общим недоразвитием речи 2 уровня к шестому занятию появились новые слова, он стал более внятно выражать свои мысли, выстраивать предложения, рассказывать о себе. У Альтаира совершенно не было речи, и после 14 занятий улучшился
контакт с педагогом, он начал говорить — сначала шепотом, а потом постепенно включая голос. У Семена наблюдались проблемы в речи и поведении, и благодаря занятиям по методу TOMATIS заметна положительная динамика в поведении, он стал усидчивым, а дома начал выражать свои мысли полными
предложениями.

-Наши дети и те позитивные изменения, которые произошли в их развитии, подтверждают эффективность этого метода. Поэтому я хочу поблагодарить благотворительный фонд «АЯЛА», компании «KATKO» и «Қамқор Менеджмент» за это прекрасное оборудование. Это важный и необходимый инструмент для коррекции нарушений у детей с особыми образовательными потребностями, — подчеркивает Бахыт Бекболатовна.

Через метод TOMATIS-терапии в КППК №1 уже прошли 14 детей, еще 8 диагностированы для про
прохождения этой терапии. А всего в этом кабинете ежегодно проходят реабилитацию 850 детей с различными нарушениями и особыми образовательными потребностями.

Наш фонд реализует проект «Особым детям – особое внимание» уже больше 10 лет. За это время мы установили специальное развивающее оборудование в 25 коррекционных школах-интернатах и в 10 кабинетах психолого-педагогической коррекции в городах и поселкахКазахстана, включая оборудование для 5 комнат Монтессори и для 19 сенсорных комнат. Мы заинтересовались эффективной методикой TOMATIS в прошлом году и сразу предложили ее как проект для Астана Марафон. Меня очень радует, что за такой короткий срок применения у этого метода уже есть подтвержденные позитивные результаты в Казахстане. Пока TOMATIS есть только в одном из более чем 40 КППК, которые занимаются развитием детей с особыми образовательными потребностями в нашей стране. На портале Birgemiz.kz мы собираем средства, чтобы эта методика стала доступна и в других городах. Поэтому я призываю всех казахстанцев помочь этому проекту и присоединиться к силе нашей заботы об особенных детях, — отметила Айдан Сулейменова, президент благотворительного фонда «АЯЛА».

Источник:
216

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!