Какие отчисления удерживаются с дохода несовершеннолетних казахстанцев

Какие отчисления удерживаются с дохода несовершеннолетних казахстанцев

В Казахстане часто встречаются случаи найма несовершеннолетних работников. При этом не всегда заключается законный трудовой договор.


Большинство несовершеннолетних казахстанцев устраивается на подработку в сфере услуг.


При этом трудовой договор оформляется редко, так как подростки могут быть не в курсе своих прав и преимуществ от официального трудоустройства.


Также на работу без договора подвигает желание получить больше денег, потому что не будут производиться обязательные отчисления. Однако это несет свои угрозы для работника.


Попробуем разобраться в том, какие взносы и платы удерживаются с дохода несовершеннолетних казахстанцев.


ДОХОД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО РАБОТНИКА


Трудовой кодекс Республики Казахстан предусматривает возможность работы по трудовому договору для несовершеннолетних лиц.


При этом возраст заключения договора может быть различным. На каждый возрастной период имеются свои требования по условиям работы и заключения контракта.


Так, в возрасте до 14 лет ребенок может работать в создании сценария или участии в выступлениях в кино, цирке, театре или на концертах.


При этом требуется подпись от законного представителя. А из требований: отсутствие ущерба развитию ребенка и его здоровью. Также не должно быть помех школьному обучению.


С 14 до 16 лет дети могут работать до 24 часов в неделю. А с 16 до 18 лет подросток может заключать договор самостоятельно, так как имеет уже удостоверение личности.


Максимальное время работы достигает 36 часов в неделю. При этом, согласно законам, им нельзя находиться в заведениях общепита с 22 часов до 6 утра.


В противном случае назначаются штрафы:


10 МРП – 27 780 тенге родителям,


работодателю: 15 МРП – 41 670 тенге малому бизнесу, 30 МРП (83 340 тенге) и 50 МРП (138 900 тенге) среднему и крупному бизнесу соответственно.


НАЛОГИ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ


Каждый работодатель производит определенные отчисления в пользу работников. Также у трудоустроенных граждан удерживаются обязательные пенсионные отчисления, индивидуальный подоходный налог.


В некоторых случаях существуют послабления. Так, статья 24 закона о пенсионных отчислениях освобождает от 10%-го взноса:


— пенсионеров, в том числе тех, кто получает выплаты за выслугу лет,
— инвалидов первой и второй групп (бессрочная инвалидность),
— военнослужащих, исключая срочную службу,
— работников по договору гражданско-правового характера с неналоговыми агентами (физлицами).


То есть от пенсионных взносов несовершеннолетние не освобождаются. Также обстоит дело и с иными отчислениями и выплатами.


Поэтому ребенок с самого первого трудового договора, который может быть заключен с раннего возраста, платит все соответствующие отчисления.


То есть будет засчитываться и стаж работы, который в будущем поможет при трудоустройстве по специальности. В свою очередь, пенсионные накопления в итоге будут больше, чем если бы ребенок работал без договора.


Это позволит использовать часть пенсионного счета для собственных нужд, если такая инициатива будет действовать на постоянной основе.

38

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!