Налоговики проверяют аграрных экспортеров на границе

Налоговики проверяют аграрных экспортеров на границе

В целях пресечения теневого оборота по товарам, перемещаемым через Государственную границу Республики Казахстан по данным проведенного анализа Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан по экспортируемым товарам по сведениям, полученным с автомобильных пунктов пропуска расположенных на Границе, установлены факты уклонения от уплаты налогов, как сообщил Департамент государственных доходов по Западно-Казахстанской области.

По итогам первого полугодия текущего года через Государственную границу Республики Казахстан с государствами-членами ЕАЭС было зафиксированы 60 фактов экспортированного товара на сумму 43,7 млрд. тенге (8643 единиц автотранспорта) при отсутствии расчетных счетов в банках второго уровня, которое подтверждает отсутствие торговых взаимоотношений с контрагентом-нерезидентом.
Также установлены налогоплательщики, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, но импортировавшие товары на общую сумму 56,8 млрд. тенге (18571 единиц автотранспорта). Предполагаемая сумма потерь бюджета Республики Казахстан составляет более 15 млрд.тенге.
В ходе оперативного мониторинга на всех пунктах пропуска Западно-Казахстанской области Управлением экспортного контроля Департамента государственных доходов по Западно-Казахстанской области было установлено, что указанные экспортеры не имеют отношения к регистрации и ведению финансово-хозяйственной деятельности, не причастны к перевозимому грузу, и перевозка грузов производилась без соответствующей регистрации в органах государственных доходов.
В связи с этим, в целях полноты уплаты в бюджет и создания условий для добросовестной конкуренции по таким перевозчикам применяются меры налогового контроля.
В связи с проводимыми мероприятиями на пропускном пункте «Сырым» автомашины перевозчиков к 19:30 часам 26.07.2020 г. перегородили полосу въезда и выезда с внутренней стороны пограничной территории пункта пропуска. В результате образовалось скопление на въезд на территорию Республики Казахстан из 180 АТС, на выезд в Российскую Федерацию из 200 АТС.
Для урегулирования данной ситуации были привлечены правоохранительные органы.
По результатам проведенных мероприятий были составлены административные материалы по 28 субъектам правонарушений, вручено 105 извещений.
Сотрудниками Департамента проведена разъяснительная работа, с перевозчиками грузов, что представленные ими товарно-сопроводительные документы не являются законными и осуществление перевозок грузов без соответствующей регистрации в органах государственных доходов влечет меры административного взыскания в соответствии законодательством Республики Казахстан.
По состоянию 27.07.2020 года в на пункте пропуска на выезд в Российскую Федерацию скопления автотранспорта отсутствует, работа ведется в штатном режиме.

136

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!