Куда поедут отдыхать казахстанцы этим летом?

Пандемия коронавируса не только нанесла серьезный удар по бизнесу и экономике страны, но и повлияла на планы казахстанцев на летний отдых. Как показали результаты исследования группы IDF Eurasia (бренд МФО Solva и Moneyman), отдыхать в этом году будут немногие.

Текущий год запомнится казахстанцам не только как год, когда случилась пандемия, и мир ушел на самоизоляцию, но и год, когда привычная смена цикла – «работа – отдых» в летний сезон может сдать сбой для большого числа людей.
Как показало исследование микрофинансовой организации Solva для подавляющего большинства казахстанцев мечта о поездке на отдых в этом году может остаться не осуществленной сразу по

нескольким причинам.
Так, 70% респондентов из выборки в 1500 человек, которые приняли участие в опросе на тему «Куда вы поедете отдыхать?», сообщили, что, скорее всего, никуда не поедут, поскольку их семейный бюджет сильно пострадал из-за отсутствия работы у одного из супругов. К примеру, как рассказала сотрудница одной небольшой производственной фирмы в сфере рекламы Гульнара К., весь период карантина она не работала, поскольку большую часть ее коллектива отправили в вынужденный отпуск. И хотя она получила пособие в размере 42500 тенге, все равно пришлось деньги занимать.
«Практически всю весну в нашей семье работал только муж, зарплата у него неплохая, но на семью из пяти человек ее не хватает. С середины мая я снова вышла на работу, но об отпуске теперь нет и речи, поэтому в этом году отдыхать уже не придется», — говорит она.
Почти 30% опрошенных оказались индивидуальными предпринимателями, которые из-за карантина столкнулись с серьезными проблемами, некоторые вообще потеряли бизнес и теперь пытаются восстановить свое дело или найти иные пути заработка.
«У меня был небольшой интернет-магазин, я продавал различный садовый инвентарь, но этой весной спрос был существенно ниже, чем в предыдущие годы, по сути, за время карантина я «проел» все свои финансовые запасы, так что про отпуск, как бы этого не хотелось, придется пока забыть», — рассказывает Анвар О. из Алматы.
Также значительное число казахстанцев не смогут отправиться в отпуск просто потому, что они его не получат. Среди опрошенных таких половина — 50%. Так, сотрудница одного из региональных фармацевтических предприятий призналась, что находилась на самоизоляции свыше двух месяцев,

формально это было оформлено как отпуск.
«На государственное пособие нас попросили заявки не подавать, вместо этого нам авансом выплатили отпускные, т.е. теперь, когда работа началась, отдых нам уже не положен, руководство дало ясно понять, что наш отпуск уже прошел», — говорит Елена С., которая живет и работает в Алматинской области.
Впрочем, даже те, кто вполне может рассчитывать на две и более недели трудового отдыха – к примеру, работавшие в карантин удаленно и получавшие заработную плату в полном объеме, вряд ли поедут на отдых куда-то дальше своего города. Согласно проведенному опросу таких оказалось 80%. В качестве причины респонденты указали банальное отсутствие нужной суммы денег.
Учитывая, что цены на отдых на таких популярных направлениях внутреннего туризма как озеро Алаколь, курорт Боровое, Бухтарминское водохранилище и пансионаты г. Актау значительно возросли, многие казахстанцы скорее предпочтут от отпуска отказаться.
«Конечно, можно было бы куда-то съездить, но выходит слишком дорого. Мы не знаем, что нас ждет осенью, поэтому хотелось бы поднакопить денег за всякий случай, а не тратить их на отдых. Половина года прошла в каком-то странном режиме, и я думаю, лучше быть готовым к тому, что и второе полугодие будет таким же», — поделился своим мнением Куаныш, менеджер одной из алматинских компаний.
При этом абсолютно все опрошенные выразили серьезные опасения по поводу возможного повторного карантина в Казахстане и за рубежом. В этом случае существует риск остаться в иностранном государстве на неопределенный срок. Такое уже случалось весной этого года, когда некоторые туристы «застревали» в чужой стране без денег в условиях, когда авиасообщение между странами оказалось прерванным. Кроме того, застрять можно не только за границей, но и на отечественных курортах, что также отпугивает казахстанцев от дальних поездок.
В итоге лишь 5% опрошенных рассказали о том, что планируют поехать этим летом в отпуск за границу, как только все ограничения на выезд и отдых на популярных курортах будут сняты. Данную категорию не пугают ни высокие цены, ни перспектива застрять за границей, поскольку финансовые возможности им это позволяют.
«Мы всегда выезжаем отдыхать, не вижу причин, почему нельзя этого сделать и в этом году, когда ограничения снимут, главное соблюдать правила гигиены и носить маску», — отмечает Динара С. из Алматы. По словам девушки, семейный отдых за рубежом они спланировали давно, заранее отложив

нужную сумму частями.

Источник:
200

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!