Вместе мы сила

Вместе мы сила

Отечественные компании и предприятия с иностранным участием проявили одинаковую солидарность с казахстанцами, пострадавшими от кризиса из-за пандемии коронавируса.


Как отмечают эксперты, Казахстан оперативно отреагировал на угрозу пандемии и принял решительные меры для предотвращения распространения вируса в стране. Но, закрытие ТЦР, рынков и офисов при этом оказало мощное негативное воздействие на экономику, кардинально изменив привычный образ жизни людей. Многие из тех предпринимателей, кто работал в сфере обслуживания, торговли, туризма и перевозок несут убытки либо вовсе были вынуждены закрыться.

В особенно тяжелом положении оказались те, кто и до кризиса входил в категорию наиболее уязвимых для любых социально-экономических потрясений – люди с ограниченными возможностями и пенсионеры.
Чтобы поддержать бизнес и население правительство Казахстана реализовало ряд мер, включая прямые выплаты пособий в размере 42500 тенге и запрет на начисление пени и штрафов на просроченные выплаты по кредитам.
Со своей стороны, к борьбе с коронавирусом и поддержке людей подключился и бизнес, вне зависимости от формы собственности и страны происхождения. К примеру, Многопрофильный медицинский центр Нур-Султана бесплатно получил оборудование для интенсивной терапии и проведения реанимационных мероприятий.
Инициатором акции стала группа иностранных нефтяных компаний в лице «Шелл Казахстан», «Эни», «ИНПЕКС Норт Каспиан Си Лтд.», «Тоталь», «ЛУКОЙЛ», «Камеко Казахстан», «Эр Ликид», «Такеда», а также представительство ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов». Кроме того, иностранные инвесторы передали больнице свыше 10 тысяч комплектов средств индивидуальной защиты, и организовали обучение персонала по использованию нового оборудования.
Более одного миллиарда тенге для борьбы с вирусом выделила и Международная компания Kusto Group бизнесмена Еркина Татишева. Распределение помощи многодетным семьям и малоимущим, которые сильнее всего пострадали в кризис, осуществляется в рамках благотворительного проекта #KustoHelp.
Благодаря Фонду Булата Утемуратова в Алматы и в Нур-Султане появились уникальные биобезопасные лаборатории для проведения скрининга населения на коронавирус, общей стоимостью порядка $4 млн. Каждая такая лаборатория способна проводить до 1000 анализов в день, выдавая результат в течение трех часов. Все тесты делаются бесплатно.
Поддержали казахстанских медиков и известные предприниматели Евгений Фельд, Аскар Алшинбаев, Есенгали Байменов, Нуржан Бекшенов, Раимбек Баталов, которые приобрели и передали системе здравоохранения Казахстана сотни тысяч масок, тысячи респираторов, защитных костюмов и очков на общую сумму $1 млн.
Чтобы поддержать малый бизнес Нурлан Смагулов объявил о том, что на период пандемии арендная плата с арендаторов ТРЦ MEGA взиматься не будет. Со своей стороны, Арманжан Байтасов анонсировал бесплатную рекламу на радио Business FM для субъектов МСБ. Поддержала казахстанцев и компания «Кселл», ее абоненты получили бесплатный доступ на весь Казнет, а «БИПЭК Авто — Азия Авто» снабдила
оперативные штабы в столице и в Алматы новенькими авто.
Еще одним каналом помощи со стороны бизнеса стал благотворительный фонд Bizgirgemiz, созданный в марте этого года по инициативе первого президента. Его спонсорами уже выступили практически все крупные компании, ведущие свою деятельность в Казахстане.
Весомый вклад в оказание помощи уязвимым группам населения внесла и МФО Solva (группа IDF Eurasia) совместно с общественным объединением «Женский Клуб Алма-Аты», Общественным фондом «Журекте журекке», Корпоративный Фонд «Нурмед», Общественное объединение танцевально-спортивная «3ерек» выступившая спонсором продуктовых наборов для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями в Алматы и ряде регионов страны. Для людей, которые в условиях карантина оказались в настоящей беде, это стало серьезной поддержкой.
Также совместно с ИП «AG Argentum Estetic Medical» безвозмездно передала городской больнице №7 в Алматы комплекты индивидуальной защиты для врачей. Учитывая рост числа зараженных среди медицинских работников, эти костюмы им сегодня крайне необходимы.
Более того, этой акцией МФО Solva (группа IDF Eurasia) помогла не только врачам, но и малому бизнесу,
поскольку заказ на пошив костюмов и масок был размещен у местного индивидуального предпринимателя, занимающегося пошивом различных медицинской одежды. Также организация развернула свою благотворительную активность и в регионах. К примеру, свыше ста людей с ограниченными возможностями в городах Капчагай и Талдыкорган получили продуктовые наборы, а ветеранов Великой Отечественной войны компания особенно тепло поздравила с 75-летием победы.
Чтобы поддержать индивидуальных предпринимателей в период карантина МФО Solva (группа IDF Eurasia) запускает в регионах серию учебных семинаров, которые будет проводить опытный тренер в сфере продаж Галия Коянбаева. На семинарах будут рассматриваться такие вопросы, как вести малый бизнес в условиях после карантина и подготовиться к выходу из него.
Эти вопросы волнуют и крупный бизнес, однако здесь всегда понимали, что вместе с возможностями приходит и ответственность. Вероятно, поэтому дух корпоративной социальной ответственности проявлялся не только в период карантина, но и раньше. Однако, тот факт, что в трудные времена для
казахстанцев бизнес проявляет высокую социальную ответственность, безусловно, знаковый показатель.

149

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!