Меры по карантину: Общественная безопасность

На заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению 23 марта 2020 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев объявил о введении дополнительных мер относительно обеспечения общественной безопасности в период ЧП:

«Нельзя допустить роста правонарушений, прежде всего, фактов воровства, грабежей, мародерства, неподчинения законным требованиям властей.
В текущей ситуации могут активизироваться криминальные элементы.
В связи с этим надо усилить меры по патрулированию общественных пространств, их освещению и оснащению видеонаблюдением.
Надо мобилизовать весь состав полиции, перераспределив при необходимости силы других направлений.
Прошу также внести предложения по привлечению для этой работы армии, нацгвардии.
Генеральной прокуратуре и Верховному суду следует срочно разработать алгоритм по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, отправления правосудия в условиях чрезвычайного положения.
Понятно, что иногда на преступления людей толкает потеря доходов. Но это ни в коей мере не является оправданием.
В то же время, надо наладить работу по профилактике правонарушений с группами риска. Активизируйте деятельность участковых инспекторов полиции, по возможности привлекайте к профилактике КСК.
В зоне повышенного риска оказались субъекты МСБ в сферах торговли, туризма и общественного питания.
В этих секторах занято свыше 1,6 миллионов работников.
Введение карантина в Алматы вызвало отток молодежи в регионы. По сообщениям СМИ, из южной столицы 19 и 20 марта выехало более 102 тысяч человек, 15 тысяч автомашин. Это студенты, работники рынков, организаций сферы услуг, торговли.
Безработную молодежь необходимо мобилизовать и задействовать в текущих противопаводковых, весенне-полевых, строительных и других работах с соответствующей оплатой.
Это можно организовать в рамках программы «Дорожная карта занятости».
На фоне пандемии межэтнические отношения отошли на задний план. Но это лишь обманчивое спокойствие.
Учитывая начало весеннего полевого сезона возможны конфликты на почве земельных вопросов, разделения и использования поливной воды. Обо всех предпосылках прошу информировать незамедлительно.
КНБ, Генпрокуратуре, Министерству информации и общественного развития необходимо обеспечить мониторинг общественного настроения и социальных сетей.
В кризисных условиях каждое работающее предприятие, каждое рабочее место особенно значимо.
Сегодня допускаются факты, когда фискальные органы по незначительным нарушениям парализуют работу предпринимателей.
К примеру, за нарушения сроков предоставления налоговой отчетности арестовываются счета, изымается бухгалтерская документация.
Зачастую бизнес продолжает необоснованно втягиваться в орбиту уголовного преследования.
Поручаю пересмотреть методы работы с акцентом на профилактику, исключив на период кризиса любые факты давления на предпринимателей со стороны силового блока и фискальных органов.
Сейчас на местах госслужащие и полицейские «придавлены» проверками, боятся брать на себя ответственность и принимать решения.
Поручаю пересмотреть приоритеты в работе антикоррупционной службы на период чрезвычайного положения, сделав упор на профилактику."

Источник:
62

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!