Итоги празднования Нового года: казахстанцы перешли на экономрежим

Около 34% казахстанцев затягивают пояса потуже, чтобы дотянуть до следующей зарплаты. Такие данные приводятся в исследовании МФО Solva, передает LS.

Согласно информации, только 12% опрошенных респондентов не испытывали каких-либо финансовых проблем после празднования Нового года. Почти 35% казахстанцев превысили свой бюджет. А вот больше половины (53%) уложились в запланированную сумму.
Источник: МФО Solva
По данным исследования, среди тех, кто потратил все свои деньги раньше времени, картина также оказалось неоднородной. К примеру, 55% респондентов превысили бюджет на сумму до 50 тыс. тенге, 35% не досчитались около 100 тыс. тенге, а еще 10% обнаружили дефицит до 150 тыс. тенге.
«Основной причиной для перерасхода семейного бюджета стало спонтанное приобретение подарков, встреча гостей, а также различные развлечения. Так, 44% опрошенных отметили, что были вынуждены увеличить расходы из-за поиска более достойного подарка. Еще 12% превысили бюджет на презенты, покупая их перед походом в гости или встречая их у себя дома. И только 5% казахстанцев были вынуждены увеличить расходы на подготовку застолья. Остальные 39% столкнулись с непредвиденными затратами, которые были связаны с зимними развлечениями вроде катания на лыжах и коньках, а также с поездками», — пояснили в МФО Solva.
Вместе с тем в организации добавили, что некоторые работодатели разбивают зарплату на две части, выплачивая аванс до Нового года. Проблему нехватки денег в январе казахстанцы решают по-разному.
«Среди наиболее популярных способов залатать финансовые дыры в семейном бюджете – затянуть пояс потуже, чтобы дотянуть до следующей зарплаты. Таких среди респондентов оказалось 34%. Вторая доступная опция – использование „неприкосновенного запаса“, отложенного на подобный случай и используемый для выхода из финансового пике – 16%. Еще 18% занимают деньги у родственников, а 32% прибегает к услугам кредитных учреждений», — отметили в исследовании.
Также в МФО Solva подчеркнули, что на новогодние праздники увеличилось количество заявок на кредит на «личные нужды». Для сравнения, заем от 200 тыс. тенге в этом месяце вырос на 37% по сравнению с предыдущим.
«Резкий рост числа обращений в МФО за кредитами в эти дни происходит стабильно из года в год. Люди пытаются, таким образом, сбалансировать свое финансовое положение. И для тех, кто у кого нет заветной „кубышки“ и депозитов, кредит становятся настоящим спасением», — заключили в организации.
Справка
В исследовании приняли участие более 5 тыс. респондентов из разных регионов в возрасте от 25 до 60 лет.

17:20
273

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!