В Шымкенте за 2019 год зарегистрировано 60 коррупционных преступлений

В Шымкенте за 2019 год зарегистрировано 60 коррупционных преступлений

Руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по городу Шымкент Асхат ЖУМАГАЛИ рассказал в интервью об итогах 2019 года.

В производстве антикоррупционщиков находилось 213 дел, из которых 153 – прошлых периодов, либо переданные из других органов. За 2019 год в Шымкенте департаментом агентства было зарегистрировано 60 преступлений, в основном – взятки, мошенничество и растрата.

На первом месте, конечно же, пресловутое шымкентское взяточничество. В том числе, при трудоустройстве. Был зарегистрирован факт требования взятки директором школы за устройство на должность делопроизводителя, с окладом пятьдесят тысяч тенге.

Всего за прошлый год шымкентеским департаментом было установлено ущерба на 184 миллиона тенге, из которых 178 миллионов возместили.
За прошлый преиод были осуждены 16 руководителей местных исполнительных органов, 6 руководителей городского уровня – 2 заместителя руководителя земельных отношений, заместитель руководителя образования, руководитель службы аудита акимата (получил 600 тысяч тенге за положительное решение о проверке одного из учреждений образования), руководитель территориальной инспекции ветеринарного контроля и даже руководитель государственного заповедника.
Одним из громких, Жумагали считает задержание руководителя отдела предпринимательства, который занимался покровительством торговли в неустановленных местах на базаре.



На вопрос о том, насколько бывшему заместителю акима города Данату ЖУМИНУ удалось сделать Шымкент «самым честным городом», Асхат Жумагали ответил, что помнит это публичное заявление, но считает, что неплохо бы для начала разобраться с критериями честности.
«Амбициозные цели надо ставить, это однозначно. Наша основная задача – это противодействие коррупции. В идеале было бы, конечно, искоренить, но в реальности главная цель – максимально минимизировать коррупцию. Для кого-то, может быть, «честный город» — это не выявлять факты, а заниматься их манипуляцией и самого себя успокаивать, что нет коррупции. Можно обманывать самого себя сколько угодно, но людей-то не обманешь. Когда обычные люди скажут, что в Шымкенте нет коррупции, не берут взятки, тогда можно считать, что сделали самым честным городом».
Жумагали уверен, что в шымкентской ментальности появились первые нотки нетерпимости к коррупции и зарождение иммунитета к корупционным проявлениям. По словам руководителя Департамента, в 2019 году произошел интересный случай, когда местный житель, с которого потребовали взятку при трудоустройстве, сообщил об этом на телефон доверия 1424 (сообщить о преступлении можно бесплатно с любого мобильного – К.П.).
Судя по всему, это был единственный случай обращения по телефону доверия, но и он вселяет надежду в сердца антикоррупционщиков. Руководитель департамента говорит, что видит положительную динамику в росте количества посетителей в его приемной. Народ становится менее терпимым к коррупции.
По поводу последних изменений в законе, когда руководитель госоргана должен уйти с поста, если подчиненный был пойман за коррупционное преступление, Асахат Жумагилиулы ответил, что, если честно, то ему очень не хотелось бы, но придется это сделать.
Однако, как объяснил руководитель антикоррупционной службы, если он сам поймает своего сотрудника со взяткой или каким-то другим коррупционным преступлением, то кресло ему покидать не придется, ведь это будет самостоятельная борьба с коррупцией во внутренних рядах.

Источник:
04:35
458