Исследование Solva: Как казахстанцы решают финансовые проблемы после зимних праздников

Исследование Solva: Как казахстанцы решают финансовые проблемы после зимних праздников

Новый год в Казахстане не только, один из самых главных праздников в году, но и один из самых затратных. Благодаря сильным семейным традициям, высокой рекламной активности крупных брендов, а также многочисленным новогодним распродажам, во второй половине декабря, расходы казахстанцев бьют все рекорды.

Потратить на подготовку к празднованию Нового года, как и на приобретение подарков большую часть месячной заработной платы в нашей стране считается вполне нормальным. К примеру, большое внимание уделяется праздничному застолью, поскольку считается, что «как встретишь Новый год, так его и проведешь». Стол должен быть очень богатым, с обилием дорогих деликатесов и напитков.
Таким же образом казахстанцы подходят и к приобретению подарков. И если сослуживцам и знакомым можно подарить что-то из разряда «приятное –бесполезное», то подарки детям, близким и друзьям являются весьма затратными. В Казахстане популярно дарить мобильные телефоны, дорогой парфюм и ювелирные изделия. Не редкость, когда стоимость таких подарков превышает возможности граждан, т.е. покупают они их в рассрочку либо в кредит.
В итоге уже в первые дни после Нового года, когда люди выходят на работу и наступают привычные будни, финансовое положение многих казахстанцев оказывается весьма непростым, и они вынуждены искать выход из этой ситуации, используя различные способы.
Согласно опросу, проведенному компанией Solva среди более 5 000 респондентов из разных регионов в возрасте от 25 до 60 лет, число тех, кто не испытывает каких-либо финансовых проблем после празднования Нового года составило всего 12%. В группу тех, кто превысил изначальный бюджет на праздник вошли почти 35% казахстанцев, и еще 53% в бюджет все же уложились, заранее предусмотрев определенную сумму на проживание до следующей зарплаты.
Среди тех, кто потратил все свои деньги раньше времени, картина также оказалось неоднородной. К примеру, тех, кто превысил бюджет на сумму до 50 тысяч тенге оказалось 55%, чуть меньше – 35% не досчитались в семейном бюджете порядка 100 тысяч тенге, а еще 10% обнаружили дефицит ликвидности в размере до 150 тысяч тенге.

Как правило, основной причиной для перерасхода семейного бюджета стало спонтанное приобретение подарков, встреча многочисленных гостей, а также различные развлечения в длинные выходные. Так, 44% респондентов сообщили, что были вынуждены увеличить бюджет на подарки, поскольку в рамках первоначально обозначенного бюджета не смогли найти ничего достойного для своих близких.

Еще 12% опрошенных рассказали, что превысили бюджет на подарки, покупая их перед походом в гости, а также наоборот встречая гостей у себя дома. Немногочисленная группа казахстанцев – 5% не рассчитала бюджет на подготовку застолья и была вынуждена увеличить бюджет. Остальные 39% столкнулись с непредвиденными расходами, которые так или иначе были связаны с зимними развлечениями вроде катания на лыжах и коньках, а также с поездками. Учитывая, как много казахстанцев на новый год уезжали в конце декабря на малую родину, эта статья расходов могла быть весьма существенной в виду частого отсутствия билетов на нужные даты и необходимости
прокладывать сложные маршруты.
Кроме того, несмотря на то, что в большинстве казахстанских компаний и организаций зарплату стараются выдать до 31 декабря, некоторые работодатели все же разбивают ее на две части, выплачивая до Нового года аванс и погашая оставшуюся часть зарплаты до середины января, что также влияет на финансовое положение людей в этот период.
Проблему нехватки денег в январе казахстанцы решают по-разному. Среди наиболее популярных способов залатать финансовые дыры в семейном бюджете –затянуть пояс потуже, чтобы дотянуть до следующей зарплаты, таких среди респондентов оказалось 34%. Вторая доступная опция – использование «неприкосновенного запаса», отложенного на подобный случай и используемый для выхода из финансового пике. Этот вариант используют 16% опрошенных. Еще 18% занимают
деньги у родственников, а 32% прибегает к услугам кредитных учреждений.
По данным Solva на период с начала первых рабочих дней после праздника и до конца января приходится
всплеск обращений в МФО. К примеру, в текущем году, рост количества заявок на кредит на сумму от 200 тысяч тенге на «личные нужды» в сравнении с предыдущим месяцем составил 37%. Примечательно, что резкий рост числа обращений в МФО за кредитами в эти дни происходит стабильно из года в год. Т.е. по сути после празднования Нового года люди пытаются, таким образом, сбалансировать свое финансовое положение. И для тех, кто у кого нет заветной «кубышки» и депозитов, кредит становятся настоящим
спасением.

13:10
327

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!