Общественные слушания в Алматы - много шума из ничего

Общественные слушания в Алматы - много шума из ничего

МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО


В лаборатории городских проектов «Q lab» 26 ноября 2019 г. прошли общественные слушания по застройке пустующего участка по адресу Кабанбай батыра – Назарбаева. Основная задача мероприятия – проведение диалога между компанией- застройщиком и общественностью города с целью принятия решения, устраивающего всех. Мероприятие проводилось в соответствии с Орхусской конвенцией, подписанной Казахстаном в 1998 году и декларирующей своей целью поддержку защиты прав человека на благоприятную окружающую среду для его здоровья и благосостояния, на доступ к информации, на участие общественности в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.
К сожалению, как показали слушания, нашему обществу еще далеко до диалога, ведь по большей части слушания напоминали собой не диалог, а обычный спор на восточном базаре, где одна сторона просто не желала слушать другую.


ИСТОРИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА


В 2006 году компанией Capital Partners был выкуплен и снесен до фундамента жилой дом, расположенный на этом перекрестке. Компания планировала возвести здесь 20 этажную гостиницу Marriotи в то время строительного бума вопросов это вроде не вызывало. Но грянул кризис, и участок перешел в собственность «Казкоммерцбанка», превратившись во временный сквер, до той поры, когда появится новый застройщик. Таковым в 2016 году стала компания Exclusive Qurylys, работающая на рынке с 2014 года и на данный момент уже введшая в эксплуатацию более 3000 квартир общей площадью 256 000 квадратных метров.
Участок был приобретен новым застройщиком с соблюдением всех правовых норм и на протяжении всего времени не менял своего целевого назначения, а именно — «многофункциональный жилой комплекс».
В этом году компания приступила к реализации проекта, чем вызвала недовольство активистов, ратующих за сохранение старого облика города, поэтому с целью прийти к решению, устраивающему всех, и были организованы эти слушания. Но, к сожалению, повторюсь, диалога не получилось. Во многом здесь свою роль сыграла и нетерпимость противников проекта к чужому мнению, и отсутствие собственной четкой позиции, и понимания: а что же собственно они могут предложить взамен.
Были предложены различные варианты, от благоустройства этой территории, с возведением там памятника Первому президенту, до возможности стройки, но меньшей этажности, чем планирует строить компания. Были и просто протесты против проведения самих слушаний с обвинениями в их фальсификации, причем, делалось это все на эмоциях, градус которых иногда просто зашкаливал.


МНЕНИЯ


Салтанат ТАШИМОВА, экологический активист движения «Защитим Кок Жайляу»: «Почему мы выступаем против проекта? Наше движение старается сохранить исторический облик города, его центра в первозданном виде, ведь именно он и является тем местом, которое привлекает туристов. Да, я не исключаю возможность постройки, но только с условием, что она не будет превышать трех-четырех этажей, не влияющих на этажность города. Да и наш основной страх, что, поставив здесь многоэтажку, в дальнейшем под снос пойдут и другие здания старого центра».


Оразлы ОРАЗЛЫЕВ, управляющий директор компании: «У нас в стране, как и на территории всего постсоветского пространства, очень жесткие нормы и регламенты, касающиеся вопросов экологии, так называемые – СНИПы (строительные нормы и правила), здесь нам проигрывают даже страны Европейского союза, на которые мы так любим ссылаться. В них четко прописаны все нормы проектирования и последующего строительства. Данный проект учитывает эти нормы (начиная от «Розы ветров»), заложенные и просчитанные заранее, и прошедшие Государственную экспертизу. Есть и еще один немаловажный фактор строительства, который, к сожалению, не учитывают — повышенную сейсмическую опасность нашего города, а старые дома, как бы мы этого не хотели, ветшают и начинают представлять серьезную опасность для проживающих в них людей».
Звучащие возражения, касающиеся этажности самой постройки, управляющий директор прокомментировал следующим образом:
«Что касается этажности нашего здания, по всем регламентам на данном участке было разрешено возведение жилого комплекса до 12 этажей, но мы, руководствуясь именно сложившейся этажностью этого района, сознательно уменьшили его на три этажа, остановившись на 9-ти этажном варианте. Сделано это было с учетом расположенного кварталом ниже здания Казахювелира, в 9 этажей, а первые два этажа, выходящие на пешеходно-прогулочную зону будут специально отданы под размещение объектов социально-культурного быта. Хотелось бы добавить, что проект будет носить название «Опера», ввиду близкой расположенности к ГАТОБ имени Абая, находящемуся неподалеку и разрабатывал его кореной алматинец»
.
На возражения противников, что подобное строительство послужит дополнительной нагрузкой на существующую инфраструктуру района, в частности на увеличение автомобильного трафика, сторона застройщика привела следующий аргумент.
«Реализация данного проекта также позволяет решить несколько проблем, уже реально накопившихся в центре города. Одна из них – проблема с парковкой. Мы изначально строим не бизнес или торговый центр, а именно многофункциональный жилой комплекс с количеством квартир — 56, мы также построим подземный паркинг на 145 мест, что позволит частично решить остро стоящую проблему с парковочными местами в центре города».
Стоит упомянуть, что активные возражения против возведения здания, хоть и были громкими, но большинство собравшихся на общественные слушанья, все-таки склонялись к необходимости возведения на этом месте современного здания, приводя следующие аргументы: город – живой организм, постоянно требующий развития и роста. Данная стройка не приведет к сносу исторических зданий, к вырубке деревьев или другим негативным последствиям вмешательства, но создаст рабочие места, налоговые выплаты в бюджет и позволит решить некоторым людям свой жилищный вопрос.
Опять же, если возвращаться к проведению самих слушаний, меня немного смутила агрессивная манера отстаивания своих позиций активистами. Трудно спорить, что намерения могут быть самыми благими, но именно манера подачи зачастую отталкивает даже тех, кто вначале разделял их позицию. А постоянные обвинения противников в проплаченности точки зрения оппонентов, также мало способствуют налаживанию диалога, порождая в ответ агрессию.
Как отметили в строительной компании, они первыми из застройщиков пошли на открытый диалог с обществом в надежде получить именно конструктивное мнение и были готовы выслушать встречные предложения, но в итоге получили больше шума.
Остается надеяться, что такие слушания, если и будут проходить в дальнейшем, то должны нести более сбалансированный и конструктивный характер, с конкретными предложениями альтернативных вариантов, а не просто служить площадкой для эмоциональных всплесков.
В этом споре позиция строительной компании, предоставившей все разрешительные документы и согласования, выглядела более убедительной, и мне кажется, что для отстаивания противоположного мнения не хватает как раз единой позиции и четкого понимания альтернативы.

15:29

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!