Нурсултан Назарбаев подал в отставку

Нурсултан Назарбаев подал в отставку

Нурсултан Назарбаев подал в отставку во время своего обращения к народу Казахстана во вторник, 19 марта.




АСТАНА, 19 марта. /ТАСС/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник заявил об отставке. Он подписал указ о cложении полномочий главы государства с 20 марта 2019 года.АСТАНА, 19 марта. /ТАСС/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник заявил об отставке. Он подписал указ о cложении полномочий главы государства с 20 марта 2019 года.При этом он сообщил, что останется председателем Совета безопасности республики. «Законами [республики] я наделен статусом первого президента — Елбаcы (лидера нации), остаюсь председателем Совета безопаcности, который законами наделен cерьезными полномочиями определения внутренней и внешней политики», — сказал Назарбаев. Он добавил, что останется членом Конституционного совета и председателем партии «Нур Отан» («Свет Отечества»).


Назарбаев также заявил о необходимости прихода к власти в республике нового поколения руководителей. «Как основатель независимого казахстанского государства вижу cвою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования», — сказал он.


Политик напомнил, что в случае досрочного прекращения полномочий действующего главы государства его полномочия переходят к председателю Сената (верхней палаты парламента) до окончания срока действия мандата. Затем состоятся выборы нового президента республики.


«Мы видим, что мир меняется, не стоит на месте. Появляются не только новые возможности, но и новые глобальные технологические и демографические вызовы, нестабильность мирового порядка. Каждому поколению приходится решать свои задачи. Я и мое поколение сделали для страны все, что смогли. Результаты вам известны», — пояснил Назарбаев. Он отметил, что приход новых поколений руководителей — «процесс естественный». «Они будут решать проблемы своего времени. Пусть постараются сделать страну еще лучше», — подчеркнул президент.


По его словам, назначенному и.о. президента Казахстана Касым-Жомарту Токаеву можно доверить управление страной. «Рядом со мной он [Токаев] работает с первых дней независимости Казахстана. Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев именно тот человек, которому мы можем доверить управление Казахстаном», — говорится в обращении.


Конституционный совет Казахстана 15 февраля дал разъяснения по обращению Назарбаева о толковании п. 3 ст. 42 конституции о перечне оснований для доcрочного прекращения полномочий президента. По мнению совета, из основного закона вытекает право президента на отставку.

Источник:
21:46

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!